媒体聚焦

《西安日报》刊发《硬作风担起软环境强督导扮靓中国年》

索 引 号:610102100B6520191095 发布机构:西安日报 发布时间: 2019-01-28 02:57

1月25日,新城区举办新年首期擂台赛,主题是:深化一线作战督战,聚焦背街院落整治,持续美化城区环境。在春节来临之际,新城区全区总动员,轰轰烈烈地打响了治理城市环境卫生顽疾的攻坚战。

擂台赛上,新城区区委书记仵江开宗明义地说明了确定这个主题的用意。一是春节即将来临,“西安年·最中国”各项活动正在火热开展,市民游客对环境品质要求高、期望大,所以要通过集中整治让城区环境面貌短期内有较大改观,为市民游客提供干净、宜居、舒适的节日环境。二是从长远看,“路长制”推动全区城市治理工作取得可喜成效,要巩固和扩大战果,就要推动城市精细化管理向背街院落延伸,建立管长远、管全面、管根本的长效机制。三是目前全区正在深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,开展背街小巷和居民院落集中整治也是一次具体实践,是对铁军作风的锤炼和检验。

背街小巷和居民院落整治是一项系统工程,必须分清主次,以重点突破带动全域提升。春节前夕,新城区将从三个方向发力,着力改善背街小巷和老旧院落的卫生环境。一是抓立面改造。结合“四改两拆”“五化提升”等工作,将外立面改造提升由主干道拓展到背街小巷,重点要在“修复”“有序”“亮化”等方面下功夫。二是抓地面整治。继续深化“三级路长、五化管理”,加强日常保洁、巡查管控,尤其是对“三无小区”、背街小巷、居民院落的日常保洁要灵活运用“市场运作、群众参与”等途径,确保全覆盖、无死角,让群众切实感受到变化。实施背街院落绿化景观提升行动,见缝插绿、破硬还绿、垂直挂绿、闲置扩绿,增加城区绿量,让居民群众推窗见绿。三是抓秩序管控。采取“潮汐工作法”,实行“错时管理”,严格控制街巷摆摊设点、出店经营、流动商贩回潮。清理各类“牛皮癣”,对沿街各类箱体、墙体、电杆、店铺等进行去杂、整合和规范,对一些老旧小区楼道、墙体上的广告、图绘,要开展一次集中清理行动,还群众一片整洁。发挥社区、物业、院长、楼门长和群众力量,对居民院落内部乱贴乱挂、乱堆乱放、乱搭乱建等行为进行集中清理整治,优化院落“小环境”。加大对乱停乱放等交通违法行为的处置力度,规范机动车、共享单车管理,推进“僵尸车”治理,确保交通安全、道路畅通。

擂台赛结束后,整治工作立即启动。全区各区级领导分别认领了一线督战“责任田”,以“马上就办”的工作精神,当天就深入包抓的路段和院落,一线督战环境整治提升工作,在一线发现问题,在一线研判问题,在一线解决问题,拉开了这场攻坚战的序幕。两天来,全区各区级领导,各街道、各部门放弃休假,穿梭往来于大街小巷、居民院落,处置解决了一大批环境顽疾。西一路街道动员沿街商户和群众1500余人共同参与整治工作,累计清理共享单车262辆,清运垃圾废弃物20吨,清理野广告118处,整理散乱线缆18处,清洗门头牌匾28处。中山门街道全面排查整改8条三类道路、10条背街小巷,44个管理不到位院落,扎实推进精细化管理,全力打造干净、宜居、舒适的节日环境。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博