首页 > 名校+工程 > 教育动态

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (14)

索 引 号:610102103J8020180077 发布机构:新城区教育局 发布时间: 2018/9/27 11:47:08 浏览次数:

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (14)

讲述人:新城区大明宫幼儿园教师  侯兆通

我是大明宫幼儿园大二班的班主任老师。毫不夸张的说,在新城区教育局党委创新推进“名校+”工程浪潮中,我们幼儿园发生了翻天覆地的变化,短时间内从一所薄弱幼儿园华丽转身成为一所周边群众认可的新优质学校,2017年成功晋升成为省级示范园。现在,我们已经开始滚动式带动薄弱园大明宫幼儿园华清分园全面发展提升。作为大明宫幼儿园的一员,我感到非常自豪、非常幸福。今天我给大家讲一讲我身边名校+”工程的故事。

现在的大明宫幼儿园是一所公园中的花园式幼儿园,到过幼儿园的人无不赞叹,走进幼儿园,绿植成荫、鸟语花香,孩子们在美丽的园所欢乐游戏、幸福成长。而两年前,大明宫幼儿园户外场地空旷闲置、教师业务能力亟待提升、教育配套设施陈旧。究竟是什么样的力量能让这样一所幼儿园一跃成为省级示范幼儿园、西安市优美校园呢?在新城区教育局党委创新推进“名校+”工程中,筑梦幼儿园全面托管大明宫幼儿园,局党委不断加大幼儿园硬件施设建设。包括主教学楼的改造提升,木工坊、科发室等功能部室的创建,幼儿篮球场的铺设,广玉兰银杏林的加大种植等等。我们全园教职工心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。多少个日日夜夜,多少个公休假期,大家加班加点,以园为家,毫无怨言,用实际行动彰了共产党员的本色。以强烈的责任感,深厚的幼教情结,真正把大明宫幼儿园的提升当成自家的事,促使大明宫幼儿园走上了蜕变之路。

“名校+”工程不仅带来了园所环境的优质化提升,而且我园的内涵式发展也有了质的变化,具体到孩子身上就是上好了每一节课、组织好了每一次活动。以前,弱校向名校的学习主要是参观、访问、听报告,每次取经回来自己闭门研究、讨论,往往学习的不透彻、研究的不具体、落实的不到位,导致每次取经的结果就是取不到“真经”。全面托管以来,筑梦幼儿园保教主任等8人团队直接到我们幼儿园工作,把省示范幼儿园先进的教育理念、成熟的保教模式、优质的师资团队直接成建制地移植到大明宫幼儿园。两所幼儿园长期开展教研活动,“手骨头”师傅手把手毫无保留的教,我们实打实的学。筑梦幼儿园的省级教学能手苏莉老师是我新入职时的指导教师,她对我的影响不仅仅体现在业务能力的提升,更重要的是她用二十多年的从教经验的感化着我,让我重新定义了自己学前教育的职业生涯。

“名校+”工程绝不是一个仪式、一句口号,是需要一群虔诚的教育者风雨兼程、砥砺前行才能完成的一项工作。通过“名校+”工程,我们共享了筑梦幼儿园优质教育资源,加速了大明宫幼儿园的优质化进程,让更多的家庭选择就近入园、放心入园、幸福入园。我们班有一位家长,曾这么和我说,她说“这三年来幼儿园的变化真是太大了,和她孩子上小班时就不像一个幼儿园,真想让孩子从小班再上一次”。家长们简简单单的一句话、一个眼神,孩子们一张张幸福的笑脸、一声问好,就是对我们工作的认可,点燃了我们心中的职业幸福感。

“名校+”工程是一项让学校受益、让老师受益、让家长受益,更是让孩子们受益的民生工程。幼儿园的提升也得到了家长们的高度认可,相信今后的大明宫幼儿园将为新城学前教育高品质均衡发展做出新的贡献,让更多的孩子享受家门口的优质教育。