首页 > 名校+工程 > 教育动态

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (13)

索 引 号:610102103J8020180076 发布机构:新城区教育局 发布时间: 2018/9/27 11:41:14 浏览次数:

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (13)

讲述人:新城区大明宫幼儿园教育集团总部校长  郭明新

在新城区创新推进“名校+”工程中,大明宫幼儿园是最大受益者和积极实践者,它创建于1952年,是一所隶属于新城区教育局的公办园。前些年发展相对滞后,2016年3月,区教育局党委实施一长多校,由省级示范幼儿园—新城区筑梦幼儿园园长同时担任大明宫幼儿园园长,全面托管后,将筑梦幼儿园先进的教育理念、成熟的保教模式、优质的师资团队直接成建制地移植到大明宫幼儿园,全力推动大明宫幼儿园在最短的时间内脱胎换骨。2016年11月靳瑞敏同志工作调动到市第二保育院工作,12月,我继任大明宫幼儿园园长。得益于“名校+”和筑梦幼儿园的帮扶指导,2017年,大明宫幼儿园顺利晋升为“陕西省示范幼儿园”,同时被评为西安市优美校园、西安市平安校园、西安市实施第二期学前教育三年行动计划先进集体。

2018年,已经成为省示范幼儿园的大明宫幼儿园,积极发挥“名校+”滚动辐射作用,又与薄弱园华清幼儿园组建为一长多校,华清幼儿园更名为大明宫幼儿园华清分园。现在,大明宫幼儿园教育集团全面领导和指导大明宫幼儿园、八府庄小学、华清分园的教学管理和质量提升,在发展规划、项目建设、文化提升、师资培养、课堂改革等方面实行一体化领导,推进了高品质的均衡,扩大了优质教育资源的规模和数量,进一步满足了人民群众对接受更好教育的迫切需求。目前,华清分园内部管理、园所环境、教职工队伍精神状态焕然一新,保教质量稳步提升。教育集团分校八府庄小学现有教学班35个,在校生近1600人,为国家青少年校园足球特色学校、陕西省教科研先进单位、陕西省平安校园、陕西省绿色校园。

成建制地移植带来显著成效

“名校+”实施中,筑梦幼儿园保教主任西安市学科带头人、骨干教师王春艳驻园全面协助园长工作,教研组长陕西省教学能手杨文英驻园负责后勤管理工作,年轻骨干教师邵炜、李欣怡、黄芳芳等6位教师到大明宫幼儿园各教学班开展教学工作。筑梦幼儿园将先进的管理经验、教科研工作、教师队伍建设、保教水平提升及幼儿食堂管理等,成建制地移植到大明宫幼儿园,大明宫幼儿园整体办园水平和保教质量大幅度快速提升,顺利晋升为“陕西省示范幼儿园”。

运行机制更加科学规范高效

大明宫幼儿园移植筑梦“园务管理1234制”,即:围绕“让孩子们在美丽的园所幸福成长”,严格工作“程序化、规范化”;坚持落实“岗位责任制、一日巡查制、岗位人员考核制”;量化岗位 “定任务、定人员、定时间、定标准”。坚决执行民主集中制,坚持在党政联席会上集体研究“三重一大”,完善全体教职工大会制度。严把采购流程,与专业餐饮公司签订合同聘请专业厨师、与专业蔬菜配送公司签订合同负责蔬菜及副食配送,确保饭菜质量,改善后的厨房和伙食深受幼儿喜爱、家长的赞誉。

全方位科学规划项目建设

三年来局党委对我园园所环境与建筑进行全面提升改造、设备全面更新,新建国内一流的智慧音乐创客教室等功能部室,着力打造花园式品质生态园所。建筑外立面采用西安市建筑主题色并融入盛唐元素,与大明宫国家遗址公园交相辉映。配备班班通,教师电脑人手一机。装配全彩LED显示屏和格栅LED屏两块。改造了种植园和养殖区;各教室和幼儿寝室全部装配了新风系统。全园高清摄像头24小时监控全覆盖,人防技防物防全部落实到位。

着力打造花园式品质幼儿园

以“步移景出”为目标,为幼儿提供动手、动脑、自主探索的生态场所,园内植物品种56种,胸径在30公分以上的大树50余棵,实现了层次绿化、多种类绿化、景观造型美化,建设“四季常绿、三季有花、苗木茂盛、妙趣横生”的生态园所。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,寓教于乐,创设特色鲜明的活动区域,以教师主导引导幼儿自主探索、快乐成长。

加快提升教师队伍专业素养

建构有序的教师队伍建设三级培养目标,形成师徒结对、骨干引领、研学互动模式。开展《民间传统游戏在户外活动中的应用》《生态环境对幼儿创造力的培养的研究》《幼儿安全教育研究》等园本课题研究,开发游戏载体,国家省市论文评比中多次获奖,并在国家级期刊发表,2018年在西安市教育局组织的“旺豆杯”手工制作大赛中,薛文彤、韩雪等老师合作完成的“月光下的派对”荣获全市唯一特等奖。三年来,坚持“请进来、走出去”学习交流,不断拓宽教育视野,搭建交流共享的成长平台,涌现出一批省市教学能手、手骨头教师。

全面促进儿童学习与发展

遵循幼儿身心发展规律,让孩子在玩中学、做中学,全面提升幼儿素质。广玉兰林、银杏林是孩子们的最爱,孩子们在里面感受自然、释放天性,享受欢乐孩提时光;在种植园里感受种植的艰辛、收获和分享的喜悦;在篮球场、足球场上尽情享受运动的快乐;在智慧音乐创客教室、木工坊、科发室、美工室里培养兴趣,感受动手与成功。通过开展“我来帮帮你”“自己的事情自己做”“我长大了”等生活实践活动,培养幼儿良好的生活行为习惯。创设找影子、我来讲故事、快乐搭建、娃娃超市等活动区域,不断满足幼儿自主活动、自主游戏的需要。以大型活动为平台,通过“我的节日我做主” “童话故事展演”“读书日”“爱心义卖”等一系列主题教育活动,丰富幼儿的情感态度,提升生活经验,促进幼儿体智德美和谐发展。

大明宫幼儿园教育集团将持续把“名校+”做实做精做好,深入实施五彩七星质量提升计划,通过教师专业化、课程游戏化、保教科学化、家园共育一体化、管理规范化、质量检测常态化、资源信息化,全面提升集团幼儿园品质内涵,为每一个孩子造就五彩童年,让更多的孩子真正受益,让更多的家庭共享“名校+”带来的幸福感。