首页 > 品质教育论坛 > 教研动态

新城区举办幼儿园首届保育员专业技能大赛

索 引 号:610102103J5020180060 发布机构:新城区教育局 发布时间: 2018/9/17 14:35:40 浏览次数:

   为了不断规范幼儿园的科学保教行为,加强学前保教队伍建设,提升保育教师的专业技能和综合素质,造就师德高尚、业务精湛、活力创新的保育员队伍,9月15日,在初秋的小雨中,新城区幼儿园首届保育员专业技能大赛决赛在西安秦川幼儿园举行。全区16个大学区通过层层选拔、推选出的32名保育老师参加了此次大赛。

  西安秦川幼儿园作为承办单位,统筹安排、热情服务,展现了“踏实严谨”的做事风格和追求“精益求精”的工匠精神。


▲赛前准备

▲考务办公室


▲笔试会场


▲整理寝室赛场


▲卫生消毒赛场


▲进餐赛场


▲考官席


▲工作人员


工作人员准备就绪,静候参赛选手入场。

  上午7:30,选手们冒雨早早来到西安秦川幼儿园开始比赛。她们本着“赛出个性风采、赛出专业水准”的宗旨,认真地参与到每个比赛环节中。

选手们摩拳擦掌、蓄势待发!



▲工作人员审核资格证


▲签到、抽取参赛号码

     此次专业技能大赛分为理论和实操两个环节。其中理论包括专业笔试和专业答辩,内容涵盖幼儿保育、营养知识、幼儿急救措施、常见传染病的预防与护理和安全工作等。实操部分包含整理寝室、卫生消毒以及进餐环节,涵盖了《幼儿园工作规程》《幼儿园一日活动常规》等内容,整个赛程对保育老师在整理内务、环境卫生消毒、儿童营养知识等实用性的知识内容方面进行了全面的检测。

【笔试赛场】

参赛选手聚精会神,一丝不苟,整个赛场既紧张又有序。

【答辩环节】

选手结合自身实践经验,思路清晰、有条不紊地作答,创新十足、看点十足,她们出彩的表现,获得了专家评委和现场工作人员的肯定。

【进餐环节】

        选手们能够根据幼儿的个体差异,分发、添加饭菜,并能够注意到体弱儿、肥胖儿、宗教儿、过敏体质等特殊情况进行科学配餐。选手们标准、细致、规范、完善的操作,获得评委老师暗暗赞许。

【整理寝室】

整理寝室展示中,选手们操作有序、动作娴熟,不仅注重方法和速度,更注意细节和品质,这是一场速度的较量,更是一次提升自我,挑战自我的绝佳机会。

【卫生消毒】

卫生消毒实践环节中,消毒液配比考验了操作者日常疾病防治工作的实力,选手们一边演示一边进行专业的解说,充分彰显个人扎实的日常基本功。

【审核成绩】

考官们一丝不苟、认真地审核成绩,保障赛事公平。

  在新城区“名校+”教育改革发展形势下,全区学前教育得到了前所未有的重视和快速发展,此次保育员专业技能大赛的举行,对保教老师的专业提升、保教队伍建设和幼儿园整体质量起着积极的促进作用,新城学前人将坚持“保教结合、教养并重”,狠抓科学保教,努力提升幼儿园教师队伍建设和保教质量,为新城区“把好学校办在孩子的家门口”的目标作出努力!