首页 > 政务动态 > 学校简讯

新城区励志小学2018年秋季开学典礼暨法制安全教育第一课纪实

索 引 号:610102103B3020180208 发布机构:新城区励志小学 发布时间: 2018/9/4 10:05:08 浏览次数:

  朝霞吐丹,染透秋天千层面。2018年9月3日,励志小学1200余名师生欢聚一堂,举行2018-2019学年度第一学期开学典礼暨开学法制安全教育第一课。庄严的升国旗唱国歌仪式结束之后,学生代表五年级一班蔺子轩同学用热情洋溢的演讲表达了励志学子新学年的新打算、新决心。刘兵老师也代表教师对新学年新学期的孩子们提出了新的希望和新的要求。

     邓校长代表学校进行了开学致辞,用"五个希望"对孩子们今后的学习生活提出了具体的要求和期望,鼓励孩子们快乐学习,阳光成长。

   交警新城大队朝阳门中队的王汉勇警官走进孩子们中间,通过精彩小故事,漂亮图片,规范动作演示等给孩子们上课一节生动有趣的交通安全课,让孩子们对交通法规有了更进一步的了解,进而争做遵守交规文明小公民。

  随后的节目表演更为精彩的开学典礼增加了文化的内涵。其中《笠翁对韵》是从中华民族浩如烟海的传世典籍中提炼出的精华,是沉淀千年的智慧结晶。千锤百炼的名言警句,琅琅上口的音韵之美,能让儿童记忆深刻,受用终生。四年级三班的同学们把经典的文学作品用儿童特有的形式表现出来,对传统文化进行了有效地继承和发扬。

  腰鼓,早在秦、汉时期,就被驻防将士视同刀枪、弓箭一样不可或缺的装备。遇到敌人突袭,就击鼓报警,传递讯息;两军对阵交锋,以击鼓助威;征战取得胜利,士卒又击鼓庆贺。随着时间的流逝,腰鼓从军事用途逐渐发展成为当地民众祈求神灵、祝愿丰收、欢度春节时的一种民俗性舞蹈,从而使腰鼓具有更大的群众性,但在击鼓的风格和表演上,继续保留着某些秦汉将士的勃勃英姿。六年级三班同学为我们带来腰鼓表演,将这种具有悠久历史的民族乐器直观的在同学们眼前铺开,让孩子们瞬间感受到民族的才是最美的!

  新学年,迎接我们的是新的任务、新的使命、新的挑战。"千里之行,始于足下",我们励志小学全体师生将在新城区教育局党委的坚强领导下师生同心,砥砺前行,共同书写励志小学新篇章!