首页 > 品质教育论坛 > 教研动态

新城区教育局在上海举办高考改革专题研修班之一

索 引 号: 发布机构:新城区教育局 发布时间: 2018/8/6 15:32:04 浏览次数:

为构建新高考背景下高中骨干教师发展平台,展现骨干教师在学科教学上的辐射功能,尽快适应新高考改革趋势,2018年7月15日,新城区教育局选派93位高中骨干教师抵达上海,参加为期7天的新高考改革研修学习。本次学习由新城区教育局联合上海铭师培训中心举办。

首场讲座是由全国著名教育专家,中国关心下一代教育研究院副院长,中国关工委全国教育专家指导中心副主任,全国中小学德育研究会副理事长,华东师范大学、上海师范大学、上海大学客座教授冯恩洪教授主讲,题目是"国际教育视野下的中国课堂革命"。内容包括:改进教学方式和学习方式;变革教学组织形式、创新教学手段;改革学生评价方式;减轻学生课后负担。冯教授从学校和社会对学生的评价巧妙切入,引出教育目标的实现,体现在每一节课堂上,上好一节课的三个维度是教材、学情和时代,上一节好课三个要素是问题、合适、合作。他说创造适合学生的课堂尤为关键,而要达到此目标,必须抓住五个合适:准备合适、内容合适、方法合适、评价合适、管理合适。


冯恩洪教授做报告

与学员交流

开班之始

7月16日早八点半,"新高考改革研修班"开班仪式在上海交通大学徐汇校区102会议室隆重举行。会议由上海铭师培训中心的韩露老师主持。上海铭师培训中心院长黄丹,新城区教育局纪检组组长李昌昌,新城区教育局副局长龚小锋参加了开班典礼。

开班典礼上,上海铭师培训中心黄丹院长致开班欢迎辞,对学员们表达了深深的期许和祝愿。新城区教育局纪检组组长李昌昌要求各位学员:一是要珍惜培训机会,学有所思、学有所悟、学有所长、开阔视野。二是要加强纪律性,确保培训的严肃性和实效性。新城区教育局副局长龚小锋对铭师教育培训中心为本次新高考改革研修班所做的准备工作表示衷心的感谢。上海是改革的试点,在新高考模式探索方面已经趋于成熟,他希望所有学员珍惜机会,用心学习,了解新高考改革的基本框架和思路,学到真经。

上海铭师培训中心院长黄丹

新城区教育局纪检组组长李昌昌

新城区教育局副局长龚小峰