首页 > 共建共强 > 政策导航

区教育局党委项目化推进中小幼共建共强工作

索 引 号: 发布机构:本站 发布时间: 2017/3/9 14:06:20

 

新城区教育局党委

聚焦落实党建“一制五责”和“531”工作主题

项目化推进中小幼共建共强工作

 

今年,区教育局党委聚焦落实党建“一制五责”和“531”工作主题,坚持正确办学方向,把教育作为一个大项目、强项目、品牌项目做精做实。以全面提升教学质量和教育水平为核心目标,不断深化教育综合改革,创新基础教育模式,项目化推进中学、小学、幼儿园共建共强工作机制,齐力建设安全学校、特色学校、绿色学校、品质学校、幸福学校,全面推进新城教育高品质均衡发展,努力把好学校办在孩子的家门口。新城教育整体呈现出向稳、向好、向上、向前的发展态势。

强校托管 共筑新城教育高原

区教育局党委创新实施了强校托管弱校的体制和模式,启动实行“一长多校制”,即由一所名校的校长同时担任一所或几所薄弱学校的校长,责任主体是名校,第一责任人是名校的校长,建立一体化的学校联盟,发挥名校对薄弱学校的直接带动作用,不断扩大优质教育的规模和总量。此次“一长多校制”共涉及8所学校。后宰门小学校长担任明欣小学校长,黄河小学校长担任电力小学校长,昆仑小学校长担任张家庄小学校长,筑梦幼儿园园长担任大明宫幼儿园园长。把优质学校的先进教育理念、科学管理模式、名师团队引领成建制地移植到薄弱学校,加快薄弱学校优质化进程。

“强校托管弱校”的体制和模式契合国家、省市教育改革大方向,“一长多校制”是其中一种形式。校长是学校的灵魂,一个好校长就是一所好学校。一名优秀的校长可以让一所薄弱学校起死回生,让老百姓受益。

夯实党建  带动教育事业发展

区教育局党委坚定地担负起全面从严治党主体责任,把抓好党建作为最大的政绩,把“两学一做”学习教育作为重要的政治任务抓实抓好,充分发挥局党委的领导核心作用和学校党组织的政治功能和政治引领,加强和巩固党在教育系统的执政根基和群众基础,抓班子、带队伍、正风气。认真履行好抓党建和党风廉政建设的主体责任,建设五型(引领型、学习型、凝聚型、创新型、服务型)学校党组织,争做五型(规矩型、担当型、有为型、自律型、表率型)党员干部。严守党的政治纪律和政治规矩,以“严”和“实”的标准做人做事,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。加强党委自身建设,局党委站在四个全面的战略高度忠于职守,守土有责、守土负责、守土尽责、守土担责。

区教育系统各级党组织积极教育引导广大教师和学生,永远听党话、跟党走,把立德树人作为教育的根本任务,积极抢占学生思想道德建设的制高点,用社会主义核心价值观浸润和纯洁孩子们的心灵,用中华优秀传统文化涵养和丰富孩子们的精神家园。以中国梦教育为主题,深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国教育活动,引导学生从小事做起、从养成做起、从善举做起,造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。